يُعتبر فيتامين ج (حمْضُ الأسكوربيك) مادة غذائية ضرورية، ومع ذلك، فقد تفرط في الحصول على كميات كبيرة من فيتامين ج. فهل الإفراط فيه ضار؟
فيتامين “ج” فيتامين يذوب في الماء ويدعم النمو والتطور الطبيعي للجسم، ويساعد فيتامين “ج” أيضًا جسمك في امتصاص الحديد، ولأن جسمك لا ينتج فيتامين “ج” أو يخزّنه، فمن المهم أن يتضمن نظامك الغذائي فيتامين “ج”.
بالنسبة لمعظم الأشخاص، توفر ثمرة برتقال كبيرة، أو كوب من الفراولة، أو الفلفل الأحمر المفروم، أو البروكلي، فيتامين “ج” طوال اليوم، وستخرج أي كميات زائدة من الفيتامين من جسمك في البول.
بالنسبة للبالغين، فإن المرجع الغذائي الموصَى به لتناول فيتامين ج يتراوح بين 65 و90 ملليجرامًا (ملجم) في اليوم، والحد الأقصى 2000 ملجم في اليوم. وعلى الرغم من أن تناول كمية مفرطة من فيتامين ج في النظام الغذائي قد لا يبدو ضارًا، فإن الجرعات الهائلة من مكملات فيتامين ج قد تتسبب في التالي:
بالنسبة للبالغين، فإن المرجع الغذائي الموصَى به لتناول فيتامين ج يتراوح بين 65 و90 ملليجرامًا (ملجم) في اليوم، والحد الأقصى 2000 ملجم في اليوم. وعلى الرغم من أن تناول كمية مفرطة من فيتامين ج في النظام الغذائي قد لا يبدو ضارًا، فإن الجرعات الهائلة من مكملات فيتامين ج قد تتسبب في التالي:
- الإسهال.
- الغثيان.
- القيء.
- حرقان فم المعدة.
- انتفاخ وتقلصات في البطن.
- الصداع.
- الأرق.
- حصوات الكلى.
- الغثيان.
- القيء.
- حرقان فم المعدة.
- انتفاخ وتقلصات في البطن.
- الصداع.
- الأرق.
- حصوات الكلى.