البسبوسة من الحلويات الشرقية المشهورة، وهي تتألف على نحو رئيسي من السميد والسكر والزبادي، وتسقى بالشربات أو القطر لتصبح سلسة، ومن الممكن تقديمها مع المكسرات أو القشطة
الأحجام
البسبوسة:
1 قدَح سميد أملس "دقيق سيمولينا"
ثلث قدَح سكر أبيض حبيبات
ثلث قدَح بدانة بلدي
ثلث قدَح زبادي
1 ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" جوز هند
1/2 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" بيكينج باودر
الشربات :
1 قدَح سكر
1 قدَح ماء
عصير 1/2 حبة ليمون ضئيلة
1 ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" سمن بلدي
ملحوظة: نستخدم نفس القدَح لكل الكميات
أسلوب الاستعداد
نسخن الفرن على درجة سخونة 180 مئوية، وندهن صينية مقاس 26 بالسمن.
في بولة غويطة، نضع السميد والسمن، ونخلطهم جيداً بفركهم باليد حتى السمن يغلف السميد على الإطلاقً.
نضيف إلى بولة السميد .. السكر والزبادي وجوز الهند والبيكينج باودر، ونخلطهم جيداً.
نوزع مزيج البسبوسة في الصينية المدهونة بالسمن، ونضغط عليه برفق حتى يتساوى.
ندخل صينية البسبوسة الفرن لفترة 25 - 30 دقيقة وحتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.
في هذه الأثناء نحضر الشربات .. في صندوق غويط، نضع السكر والماء وعصير الليمون، ونقلبه.
نترك الشربات على حرارة منخفضة لفترة 10 دقائق حتى يتحول لونه، ثم نرفعه من على النار، ونضيف إليه ملعقة من الحجم الكبير من السمن.
نخرج البسبوسة من الفرن، ونسيقها بالشربات وهو مرتفع الحرارة.
نقطع البسبوسة، ثم نغطيها لحين التقديم.
يمكن تقديمها مع القشطة أو المكسرات.
سر فوز البسبوسة:
أن تكون كل الكميات بدرجة سخونة القاعة.
أن يكون الفرن مرتفع الحرارة قبل البدء بمزج العناصر.
الشربات مرتفع الحرارة يصب على البسبوسة ساخنة ليحافظ على أن تبقى طرية أطول وقت جائز.
إمتيازات البسبوسة:
يتضمن السميد على فيتامينات "E،B"، وبذلك يحمي الجسد من عديدة أمراض.
يعاون السميد على إمداد الجسد بالطاقة.
تتضمن القطعة المتوسطة من البسبوسة "100 جرام" على 520 سعر حراري