الكميات
2 قدَح هائل دقيق أبيض منخول (240 جرام)
2 قدَح ملعقة من الحجم الكبير "ملعقة طعام" بدانة سلسة (30 جرام)
2 حبة بيضة هائلة المقدار
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" بيكنج باودر
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" فانيليا
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" خميرة فورية
1 ملعقة من الحجم الصغير "ملعقة شاي" ملح
1 قدَح هائل ماء دافئ ( 240 مل)
زيت للقلي
1 قدَح هائل شربات
ملحوظة :
نستخدم نفس القدَح العظيم في تجهيز الكميات
أسلوب التأهب
نحضر صندوق نضع فيه الخميرة الفورية ،و الماء الدافئ ونتركها طفيفًا حتى تتخمر
نحضر حاوية حديث نضرب فيه بيضة هائلة المقدار ، ثم نضيف الملح ،و الفانيليا ، و البيكنج باودر ،و الخميرة المذابة في أعقاب تخميرها ونقوم بالخلط بمضرب شبكي حتى تتألف عجين
بمجرد تكون العجينة نقوم بمزج وعجن المزيج باليد حتى نحصل على عجينة طرية لها قوام مطاطي
نغطى العجين بكيس ونتركه في درجة سخونة الحجرة لفترة ساعة حتى ترتاح وتتخمر وتتماسك جيدًا
نحضر العجينة على سطح ناعم ونفردها بالنشابة حتى نحصل على عجينة رقيقة
نحضر سكين شديد ونقوم بتقطيع العجين على شكل مربعات ثم نتركه مرة اخري لفترة 1/4 ساعة ليرتاح
نحضر مقلاه ونضع فيها زيت القلي ونتركه على النار حتى يسخن ، ثم نضع مربعات عجين البقلاوة ونتركها مع التقليب على جميع الجهات حتى تتحمر وتصبح لونها ذهبيًا
نرفع البقلاوة المقلية من الزيت ونضعها في الشربات حتى تتشرب تمامًا من الشرباتثم نضعها في مصفاه حتى تتخلص من الشربات الزائد
هذه اللحظة ... يمكننا وضع البقلاوة مقلية على طبق التقديم.
سر فوز البقلاوة المقلية :
في أول خطوة في أسلوب التأهب نضع الخميرة في ماء دافئ حتى نختبر إن كانت صالحة للإستخدام أم لا .
إذا تفاعلت الخميرة مع الماء معنى هذا أنها صالحة للإستخدام
نترك العجين ليتخمر مرتين ، مرة في أعقاب تكونها على الفورً ومرة عقب تقطيعها
إذا استخدمنا ماء مبالغ فيه لن ترتفع مهتم عجينة البقلاوة
حتى تطلع البقلاوة مقرمشة ، نحرص نحو شخص العجين بالنشابة أن تكون رقيقة
جدوى البقلاوة المقلية :
تعتبر البقلاوة من الأكلات الغنية بالكربوهيدرات حيث أن القطعة الواحدة يمكنها بدل 10 % من الكربوهيدرات التي يحتاجها الجسد في اليوم الواحد
البقلاوة من الأكلات ضئيلة الكولسترول لهذا اليسير منها مسموح لمرضى السكر
تتضمن كل 100 جرام من البقلاوة على 419 سعر حراري